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NEUBURGER KAROTTENSALAT
NEUBURGER KAROTTENSALAT
für 2 Portionen
ZUTATEN
8 Scheiben Neuburger
2 Karotten
2 gelbe Rüben
½ Handvoll Bärlauch
½ Handvoll Bärlauchblüten
⅛ l Karottensaft
Saft einer ½ Orange
80 ml Leindotteröl
½ TL Senf
Salz
1 Prise gemahlener Kardamom
1 TL Rohrzucker
1 Zwiebel
1 EL Zucker
Salz
2 EL Weißweinessig
⅛ l Wasser
1 TL Senfkörner
1 LorbeerblattZUBEREITUNG
Zwiebel schälen, in Viertel schneiden und mit Zucker, Salz, Senfkörnern, Lorbeerblatt, Essig und Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach auskühlen lassen.
Karotten und gelbe Rüben schälen und in Streifen schneiden.
In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen, abseihen und beiseitestellen.
Neuburger in gleich große Streifen schneiden.
Karottensaft mit Orangensaft, Senf, Leindotteröl, Salz, Kardamom und Rohrzucker aufmixen.
Karotten, gelbe Rüben und Neuburger Streifen mit Leindotteröl und Zwiebeln vermengen und mit Karottendressing, Bärlauch und Bärlauchblüten servieren. -
NEUBURGER BURRATA
NEUBURGER BURRATA
für 2 Portionen
ZUTATEN
12 Scheiben Neuburger
2 Burrata
4 gemischte reife Tomaten (rot, grün, gelb)
½ Bund Basilikum
Saft einer Zitrone
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Honig
2 EL Pinienkerne
½ CiabattaZUBEREITUNG
Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
Basilikum waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke reißen.
Zitronensaft mit Olivenöl, Salz und Honig verrühren.
Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
Neuburger flächig auflegen, mit Burrata, Basilikum, Tomatenscheiben, Pinienkernen belegen und mit Zitronen-Olivenöl-Mischung übergießen. Mit Ciabatta servieren. -
NEUBURGER BROKKOLI
NEUBURGER BROKKOLI
für 2 Portionen
ZUTATEN
1 mittelgroßer Brokkoli
120 g Tempura-Mehl
100 g Pankobrösel
½ l Speiseöl
1 TL helle Misopaste
1 TL Sojasauce
1 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl
1 TL weißer Sesam
8 Scheiben NeuburgerZUBEREITUNG
Miso mit Limettensaft, Sojasauce, Sesamöl und weißem Sesam verrühren.
Neuburger zu mundgerechten Röllchen rollen.
Tempurateig laut Herstellerangabe mit kaltem Wasser anrühren.
Brokkoli waschen, trocknen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und zuerst in Tempurateig, dann in Pankobröseln wenden. In ca. 175 °C heißem Speiseöl goldbraun frittieren.
Neuburger mit Tempura-Brokkoli und Miso-Dressing servieren. -
NEUBURGER FRÜHLING
NEUBURGER FRÜHLING
für 2 Portionen
ZUTATEN
2 Salatherzen
1 Bund Radieschen
½ Bund Schnittlauch
8 Scheiben Neuburger
½ Baguette
2 EL Olivenöl
2 Bund Radieschen
2 EL Zucker
Salz
4 EL Weißweinessig
⅛ l Wasser
1 TL Korianderkörner
1 Sternanis
1 LorbeerblattZUBEREITUNG
1 Bund Radieschen in Viertel schneiden und mit Zucker, Salz, Sternanis, Korianderkörnern, Lorbeerblatt, Essig und Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach auskühlen lassen.
1 Bund Radieschen in feine Scheiben schneiden.
Baguette in feine Scheiben schneiden und im Backofen bei 190 Grad Umluft 5 Minuten backen.
Salatherz waschen, trocknen, vom Strunk entfernen, halbieren, mit Radieschensud, Salz und Olivenöl marinieren und auf einen Teller drapieren.
Darüber Neuburger, Schnittlauch, Baguette-Scheiben, eingelegte Radieschen und Radieschen-Scheiben legen und mit Olivenöl beträufeln. -
NEUBURGER MUFFINS
NEUBURGER MUFFINS
für 2 Portionen
ZUTATEN
150 g mehlige Kartoffeln
50 g Parmesan
100 g Mehl glatt
1 Packung Backpulver
1 Ei
50 ml Milch
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
60 g getrocknete Feigen
50 g Kürbiskerne
1 EL Kürbiskernöl
80 g getrocknete Datteln
½ TL getrockneter Thymian
6 Scheiben Neuburger
CocktailspießeZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen und fein reiben. Ebenso Parmesan reiben. Mit Mehl, Backpulver, Eiern und Milch zu einer glatten Masse verarbeiten und auf 3 Schüsseln aufteilen.
1. Füllung: Feigen in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, mit Olivenöl goldbraun anschwitzen, mit den Feigen und einem Teil der Kartoffelmasse vermengen.
2. Füllung: Kürbiskerne hacken in einer Pfanne kurz rösten, mit Kürbiskernöl und dem zweiten Teil der Kartoffelmasse vermengen.
3. Füllung: Datteln in kleine Würfel schneiden, mit Thymian und der verbleibenden Kartoffelmasse vermengen.
6 gewünschte Formen ausbuttern, die verschiedenen Massen einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Mit Neuburger servieren. -
NEUBURGER BRUNCH
NEUBURGER BRUNCH
für 2 Portionen
ZUTATEN
2 Scheiben Schwarzbrot
2 EL Olivenöl
2 mittelgroße Tomaten
frischer Thymian
6 Scheiben Neuburger
100 gr Blattspinat
2 El Pinienkerne
2 Eier Größe M
2 EL Essig
1 TL schwarzer SesamZUBEREITUNG
Schwarzbrot von beiden Seiten mit Olivenöl anbraten.
Tomate von beiden Seiten mit Olivenöl goldbraun braten und mit schwarzem Pfeffer, Salz und frischen Thymian würzen.
Blattspinat waschen, trocknen und ebenfalls mit Olivenöl kurz scharf anbraten.
Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
Circa 1 Liter Wasser mit Essig aufkochen lassen. Beide Eier separat auf einen Kaffeeteller öffnen und in das heiße Wasser rein gleiten lassen. Wasser leicht aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Für etwa 3 – 5 Minuten am Herdrand ziehen lassen, danach vorsichtig abschöpfen, auf Küchenpapier trocknen, mit Sesam bestreuen und mit dem Schwarzbrot, Neuburger, Grilltomate, Blattspinat und Pinienkerne servieren. -
NEUBURGER
TATARNEUBURGER
TATARfür 2 Portionen
ZUTATEN
10 Scheiben Neuburger
½ Bund Schnittlauch
50 g Honiggurke
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL Apfelessig
1 Orange
Kresse
Salz
Pfeffer
1 EL DistelölZUBEREITUNG
Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und mit Olivenöl in einer Kasserolle etwa 7 Minuten hellbraun weich dünsten und erkalten lassen.
Neuburger und Honiggurke in feine Würfel schneiden.
Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Orange schälen und in Scheiben schneiden.
Neuburger mit Zwiebeln, Honiggurkenwürfeln, Schnittlauch, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mithilfe eines Vorspeisenrings Tatar und Orangenscheiben schichten, mit Kresse abschließen und mit Distelöl beträufeln. -
NEUBURGER RÜHREI
NEUBURGER RÜHREI
für 2 Portionen
ZUTATEN
6 Eier Größe M
2 EL Schlagobers
Salz
2 EL Butter
2 EL Forellenkaviar
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Schnittlauch
2 Salzstangerl
½ Gartengurke
6 Scheiben NeuburgerZUBEREITUNG
Gartengurke waschen, trocknen, in gewünschte Spalten schneiden und mit Neuburger umwickeln.
Salzstangerl in Scheiben schneiden.
Schnittlauch waschen und trocknen.
Eier mit Schlagobers leicht aufschlagen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Eier hinzufügen, kurz braten und vom Herd ziehen. Das Rührei in der Pfanne mit einem Kochlöffel von außen nach innen schieben, bis es gar und cremig ist.
Rührei mit Schwarzem Pfeffer, Schnittlauch, Forellenkaviar, Salzstangerl und Neuburger Sticks servieren. -
NEUBURGER PANCAKES
NEUBURGER PANCAKES
für 2 Portionen
ZUTATEN
250 g Weizenmehl glatt
1 TL Staubzucker
2 TL Backpulver
2 Eier Größe M
200 ml Milch
1 TL helle Misopaste
2 EL Butter
8 Scheiben Neuburger
2 EL Dijonsenf
2 EL Mayonnaise
eine Handvoll Heidelbeeren
2 Scheiben PecorinoZUBEREITUNG
Dijonsenf mit Mayonnaise verrühren.
Heidelbeeren waschen und trocknen.
Mehl mit Backpulver, Miso, Staubzucker und Milch zu einem glatten Teig verrühren, Eier hinzufügen und nochmals verrühren.
Butter in der Pfanne schmelzen lassen, einen großzügigen Esslöffel Pancakemasse eingießen und von beiden Seiten goldbraun backen.
Pancakes jeweils mit Neuburger und Dijonnaise schichten und mit Heidelbeeren und Pecorino servieren. -
NEUBURGER FEIGENSPITZ
NEUBURGER FEIGENSPITZ
für 2 Portionen
ZUTATEN
2 Kornspitz
4 Scheiben Neuburger
2 Feigen
1 Handvoll Himbeeren
1 Handvoll Vogerlsalat
100 g Ziegenfrischkäse
Salz
Pfeffer
1 Prise Schabzigerklee
1 TL HonigZUBEREITUNG
Kornspitz halbieren.
Himbeeren und Vogerlsalat waschen und trocknen.
Feigen waschen, trocknen und vierteln.
Ziegenfrischkäse mit Honig, Schabzigerklee, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kornspitz mit Ziegenfrischkäse reichlich bestreichen und mit Neuburger, Feigen, Himbeeren und Vogerlsalat belegen. -
NEUBURGER
TWO TOASTSNEUBURGER
TWO TOASTSfür 2 Portionen
ZUTATEN
4 Scheiben dicker Bäckertoast
8 Scheiben Neuburger
2 Pak Choi
1 TL Sesamöl
1 TL Sojasauce
Saft einer Zitrone
1 Apfel
¼ Sellerieknolle
Salz
Pfeffer
1 TL Walnussöl
Erbsenkresse
150 g Frischkäse
1 Prise Kreuzkümmel
1 ChilischoteZUBEREITUNG
Toastbrot von beiden Seiten goldbraun toasten.
Frischkäse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.
Sellerie in feine Streifen schneiden und in gesalzenem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Apfel vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Sellerie- und Apfelstreifen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Walnussöl abschmecken.
Pak Choi waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Sesamöl scharf anbraten und mit Sojasauce, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Chili vom Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden.
Toastscheiben mit Frischkäse bestreichen, jeweils zwei davon mit Neuburger, Pak Choi und Chili belegen und die anderen zwei mit Neuburger, Apfel-Selleriesalat und Erbsenkresse. -
NEUBURGER
BAGELNEUBURGER
BAGELfür 2 Portionen
ZUTATEN
330 g Vollkornmehl
25 g Germ
1 TL Salz
40 g Rohrzucker
200 ml Milch
100 g Samen wie Sesam, Leinsamen, Hanf
1 Ei Größe M
Mehl zum Verarbeiten
100 g Topfen
1 Schuss Weißweinessig
40 g Erbsen
etwas Zitronenschale
½ Handvoll Gartenkräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch
Salz
Pfeffer
½ Gartengurke
½ Handvoll Erbsenschoten
6 Scheiben Neuburger
ErbsenkresseZUBEREITUNG
Mehl mit Salz, Zucker, lauwarmer Milch und eingebröseltem Germ zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach zu 6 gleich schweren Kugeln formen, mithilfe eines Kochlöffels ein Loch eindrücken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2 Liter Wasser zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und Bagel darin von beiden Seiten insgesamt 2 Minuten ziehen lassen. Danach zuerst in verquirltem Ei, dann in Samen wenden und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
Währenddessen Erbsenschoten zuputzen, blanchieren und in Streifen schneiden. Erbsen ebenso blanchieren.
Gurke waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
Erbsen mit Zitronenschale, Topfen, geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Bagel halbieren, Erbsen-Topfen-Creme aufstreichen, schließen und mit Neuburger, Erbsenschoten, Erbsenkresse und Gurkenscheiben belegen. -
NEUBURGER
PITANEUBURGER
PITAfür 2 Portionen
ZUTATEN
2 Pitabrote
4 EL Olivenöl
6 Scheiben Neuburger
8 Kapernbeeren
½ Jungzwiebel
1 Limette
100 g Feta
50 g Kapern
100 g Oliven schwarz
1 Knoblauchzehe
1 TL Senf
3 EL Olivenöl
1 TL RotweinessigZUBEREITUNG
Kapern und entkernte Oliven mit Knoblauchzehe, Senf, Olivenöl und Rotweinessig zu einer Creme mixen.
Limette waschen und trocknen.
Feta und Limette getrennt fein reiben. Pitabrote mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten und mit Olivencreme bestreichen.
Mit Neuburger, Feta, Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden und Kapernbeeren belegen und mit frisch geriebener Limette servieren. -
NEUBURGER HANDSEMMEL
NEUBURGER HANDSEMMEL
für 2 Portionen
ZUTATEN
2 Handsemmeln
6 Scheiben Neuburger
2 cm frischer Kren
1 EssiggurkerlZUBEREITUNG
Tagesfrische Handsemmel aufschneiden, mit fein geschnittenen Neuburger-Blättern belegen, frischen Kren darüber reiben und mit geschnittenen Essiggurkerln belegen. Am besten sofort genießen.