Neuburger
Genuss-Typen

Neuburger isst man nicht nur, um satt zu werden. Neuburger isst man, um etwas Besonderes zu genießen. Dabei haben sich sehr unterschiedliche Genuss-Typen herauskristallisiert, die wir Ihnen heute einmal kurz vorstellen wollen.

Die Neugierigen

Nehmen wir als Beispiel die Neuburger Muffuletta. Schon beim ersten Bissen kommen die Fragen: Wo hast du dieses köstliche Rezept her? Wie lange hast du die Karotten gedünstet, ist der Sellerie bio, nimmst du den Neuburger lieber von der Feinkosttheke oder verpackt, woher hast du die kleinen Maiskölbchen, woher kommt die Muffuletta eigentlich? Und zum Schluss dann immer die gleiche Frage: Kann ich noch eine Neuburger Muffuletta haben?

Die Unentschlossenen

Neuburger Rezeptideen gibt es viele, sehr viele – und immer wieder neue. Für welches soll man sich entscheiden? Es gibt Rezepte mit saisonalen Zutaten, es gibt Rezepte für Kinder, es gibt Rezepte für Eilige – und den Unentschlossenen empfehlen wir, einfach gleich mehrere Rezepte auszuprobieren. Gerne auch gleichzeitig. Vielleicht kommt ja noch jemand zum Essen, was leicht vorkommen kann, wenn Neuburger auf dem Tisch steht.

Die Vorkoster

Vor dem Genießen wird erst einmal gekostet. Also wird, oft noch während man die Einkäufe auspackt und verstaut, eine fein aufgeschnittene Scheibe Neuburger verkostet, direkt aus dem Einkaufssackerl. Dabei überlegen diese Genuss-Typen, auf welche Brotsorte der Neuburger gelegt werden soll, was soll es heute zum Neuburger geben, soll der Neuburger erst am Abend oder doch schon zu Mittag auf den Tisch kommen? Aus Freude über die Entscheidung belohnen sie sich gleich mit einem weiteren Blatt Neuburger.

Die Kreativen

Sie genießen den Neuburger nicht einfach so, sie schaffen mit den Blättern richtige Kunstwerke. Manche neigen zur Konzeptkunst und verfolgen einen minimalistischen Ansatz, vielleicht betonen sie diesen mit einem Tropfen Kürbiskernöl, andere formen aus mehreren Blättern so etwas wie Neuburger Land-Art. Wieder andere geben dem Genuss eine aktionistische Note und werfen ein Blatt Neuburger auf den Teller, um zu sehen, was passiert. Nun, es passiert immer das Gleiche: Am Ende ist der Neuburger weg.

 

Zum Genießen braucht es Freiraum, denn nur wer Zeit hat, kann auch genießen. Das sagen nicht nur die Ernährungspsycholog:innen, das sagt auch die Erfahrung.

 

Genießen ist darüber hinaus ein wichtiger Faktor, damit wir gesund bleiben. Es ist also niemals verkehrt, ein wenig mehr zu genießen.