NEUBURGER MIT LÖWENZAHN

Rezept für 2 Personen

ZUTATEN

 8 Blatt Neuburger
2 Strudelteigblätter, tiefgekühlt

Fülle:
1 mittlerer Erdapfel, mehlig
1 junge ganze Löwenzahnpflanze (Blüte, Blatt, Wurzel)
1 EL Butter
Salz

Zum Parfümieren des Löwenzahns:
Erdäpfelfond
Haselnussöl und Birnen-Balsamessig

Garnitur:
Löwenzahnblütenknospen & -blüten
Löwenzahnwurzeln
Pinienkerne

ZUBEREITUNG

Ein Auflaufförmchen mit einem Durchmesser von 8 cm mit etwas weicher Butter ausstreichen, mit Bröseln oder Nüssen auskleiden. Strudelteig in 12×12 cm große Quadrate schneiden, die Förmchen damit doppelt auslegen und im Backrohr ohne Fülle blond vorbacken. Den Erdapfel schälen, danach vierteln und mit ganz wenig Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze weich kochen lassen. Den Fond abseihen und den Erdapfel mit der Gabel zerdrücken.

Löwenzahnknospen abpflücken, die Wurzeln abschneiden und gut waschen, danach dünnblättrig schneiden. Die Blüten mit Röhrl abschneiden, die Löwenzahnblätter waschen und gut abtropfen lassen. Die zarten Blätter zum Marinieren verwenden, die großen in kochend heißem Wasser kurz blanchieren, gut ausdrücken, 1 cm breit schneiden und zu dem Erdapfel geben. Danach mit gebräunter Butter abbrennen, salzen und in die vorgebackenen Teigschüsserl einfüllen.

Für 5 Minuten bei 160 °C backen. Die Knospen, die Pinienkerne sowie die Wurzeln in der Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten lang knusprig braten. Den Neuburger mit den warmen Küchlein anrichten. Die zarten Löwenzahnblätter mit Erdäpfelfond, Birnen-Balsamessig und Haselnussöl marinieren und mit den knusprigen Knospen, den Pinienkernen, Wurzeln und Blüten das Gericht vollenden.