NEUBURGER SALAT MIT BIO-TULPENBLÜTEN
Rezept für 2 Personen
ZUTATEN
4 Blatt Neuburger
1 Apfel (Topaz)
1 Zitrone
1 Mokkalöffel Honig
2 Tulpenblüten
Zitronen-Olivenöl
Weintraubenkernöl
Sorbet:
2 Äpfel (Topaz)
1 kleine Pastinake
2 Tulpenblüten
ZUBEREITUNG
Vorausgeschickt: Tulpen findet man als Wild- oder als Zuchtform in vielen Farben und Größen. Was jedoch kaum jemand weiß: Die bunten Blütenblätter sind essbar. Allerdings sind für die Zubereitung in der Küche nur Tulpen vom Biogärtner oder ungespritzte aus dem eigenen Garten geeignet.
Einen Apfel mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Danach mit Zitronensaft, Honig und Weintraubenkernöl marinieren. Den Neuburger in etwas breitere Streifen schneiden und luftig am Teller anrichten. Die Blütenblätter von der Tulpe abbrechen, der Länge nach halbieren, mit der Apfelmarinade vermengen, mit etwas Zitronen-Olivenöl parfümieren und den Neuburger damit marinieren.
Die Pastinake schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und vierteln. Danach Apfel und Pastinake mit 2 EL Wasser in einem Kochtopf zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten und etwas überkühlen lassen. Die Blütenblätter vom Tulpenstängel abbrechen und gemeinsam mit Apfel & Pastinake pürieren. In einer Eismaschine gefrieren lassen und mit dem Neuburger-Salat mit Bio-Tulpenblüten servieren.
TIPP
Durch ein Bio-Tulpenblüten-Sorbet wird dieses Rezept festlich aufgewertet.